Планируя отдых на лето 2013 года, я и мои товарищи нашли очень привлекательное предложение на сайте одного из белорусских турагенств – треккинг (горный поход) по Приэльбрусью и восхождение на Эльбрус 5642 метра. Рассматривался именно активный отдых, горный поход. Самая высокая точка Европы (гора Эльбрус) стала отличным ориентиром и стимулом.
Встал вопрос о том, возможно ли это осилить «простым смертным», но первое организационное собрание с руководителем расставил все точки над i – восхождение доступно любому физически развитому и выносливому человеку без медицинских противопоказаний. Решение принято – идем 😎
Как подготовка к восхождению руководителям было рекомендовано следующее:
– по возможности передвигаться пешком;
– исключить лифт и ходить исключительно по лестнице;
– за месяц до восхождения начать принимать витамины;
– бег.
Что собственно и было сделано, за исключением бега. Скажу сразу – этого недостаточно. Все таки предварительная подготовка должна быть более фундаментальная!
Дорога в Приэльбрусье лежит через Минеральные воды – крупный транспортный пункт на Кавказе. Поезд Минск – Минеральные воды в пути 1,5 суток или около 36 часов – отправление вечером, прибытие через день рано утром, что очень удобно. Дорога идет по кратчайшему маршруту через Украину, в связи с этим приходится пересекать границу 2 раза (белорусско-украинскую, российско-украинскую). Украинские должностные лица, я бы даже сказал с остервенением, досматривают транзитных! пассажиров. Ну и практически всю дорогу через территорию Украины шныряют местные торгаши и донимают своими «суперпривлекательными» предложениями. В поезде жарко, очень жарко.
От Мин. вод до места назначения (поселок Эльбрус) порядка 200 км и около 3,5 часов езды. Дорога лежит мимо пятигорского рынка – крупнейшего рынка на Северном Кавказе. Объезд возможен только через сам город Пятигорск, поэтому этот небольшой участок пути занимает приличный кусок времени. Все это время придется «наслаждаться» солнцепеком в автомобиле российского производства (ВАЗ, ГАЗ и тп) без кондиционера! 😥 Далее, особенностью региона является наличие на центральной республиканской дороге пасущихся коров! Все авто вынуждены снижать скорость и терпеливо их объезжать, иногда по реверсивному принципу 😎

Тем не менее до места назначения – поселок Эльбрус – добрались без приключений и разместились в кемпинге «Сакля» на берегу реки Баксан. Кемпинг обнесен забором, на территории имеется 2 беседки и несколько открытых столиков, туалет типа сортир, душ с горячей водой, источник артезианской воды и умывальники для мытья посуды. Вся эта «радость» стоит 150 рублей с человека в сутки. Кемпинг практически пустой и поставить палатку нет никаких проблем. Если кого то не устраивают вышеописанные условия, то разместиться можно в гостинице – цена 900 рублей за двухместный номер, в номере в стиле минимализма, но зато есть всегда горячая вода и удобный туалет. При желании можно покушать в кафе гостиницы – пиво «Терек» по цене 50рублей, вино от 300 рублей за бутылку, шашлык из баранины около 300 рублей за 200 грамм, хичин с сыром 60 рублей, глинтвейн 80 рублей.
Недалеко от поселка (около часа ходьбы) находится ущелье Ирик, довольно живописное место с источниками нарзана – природной минеральной воды. Нарзан разной газации и соответственно разный на вкус, вкус своеобразный, но приятный.


Далее по плану у нас был тренировочно-аклиматизационный выход в «зеленую гостиницу» (2 650 метров) – живописная поляна в Приэльбрусье. Идти пришлось в дождь с полными рюкзаками – все получили море «удовольствия» и к финишу подходили мокрые и уставшие. Тем не менее оно того стоило – место чудесное и живописное. «Зеленая гостиница» находится в приграничной зоне, доступ туда только через КПП и только при наличии разрешений. Разрешения оформляются в г. Нальчике в погранотряде. Срок – до одного месяца.

На следующий день поднялись до высоты 3 300 метров до ледника – насладились прекрасными видами и поучились правильно ходить по снегу. Температура воздуха сразу значительно упала и, когда солнце скрывалось за облаками, было довольно прохладно.


Немного погуляв по Приэльбрусью, впереди оставалось самое важное – восхождение на высочайшую точку Европы – гору Эльбрус (5642 метра). Чтобы сэкономить время и силы решили воспользоваться канатной дорогой. Поднимались со станции «Азау» 2 350 метров до станции «Мир» 3 500 метров. Стоимость – 500 рублей.
По дороге к канатной дороге заехали в прокат и взяли специальные трекинговые ботинки для восхождения (250 рублей/сутки) и кошки (100 рублей/сутки). Далее мимо приюта «Бочки» поднялись на высоту 4 200 метров и остановились в приюте «Мария». Ночь обошлась в 450 рублей. За эти деньги мы смогли воспользоваться теплым помещением с нарами, газовой плитой, электричеством (вечером 2 часа) и туалетом. Можно было остановиться в палатках на снегу, но перед восхождением на Эльбрус было принципиально важным хорошо выспаться, а сделать это в холодной палатке и при сильном ветре было проблематично. Вечером поднялись до скал «Пастухова» (4 800 метров).

На следующий день нас ждал подъем на Эльбрус. Подъем, ради которого мы все здесь и собрались. Встали рано, в 4 часа утра, плотно позавтракав макаронами со сгущённым молоком, начали долгий и мучительный поход к вершине. До высоты 4 800 метров отставших или сошедших с пути не было, шли медленно, но уверенно. Начало светать. Далее угол подъема увеличился и силы стали потихоньку покидать. В итоге до седловины (5 200 метров) дошло 6 человек из 11. Оставался самый трудный кусок маршрута, который полностью отнял остатки сил.
В итоге восхождение заняло 8 часов времени и практически 100% резервов организма. Уставшие, мы вернулись в приют, забрали свои рюкзаки и пошли дальше, вниз. Спустились на высоту 3 600 метров, где прекрасно заночевали в палатках.
На следующий день отправились в кемпинг, по пути заехав на рынок сувениров: магнитики от 50 рублей, майка с надписью «Эльбрус» — от 300 рублей, китайский складной нож – от 300 рублей, кизлярский нож – от 1000 рублей. День провели в кафе, а вечером посетили баню – 700 рублей час. Баня отличного качества с березовым и можжевеловым веником. Кроме того в стоимость входила услуга шахид-такси – пьяного местного водителя на дырявых, в прямом смысле слова, жигулях. По дороге назад спели 2 раза понравившуюся песню 😎
Следующим днем выехали в Минеральные воды, дорога заняла около 3 часов. Разница температур между п. Эльбрус и Минеральными водами составила около 15 градусов. До отправления поезда оставалось около 4 часов, было время прогуляться по Минеральным водам. Город показался провинциальным неопрятным и грязным с множеством одноэтажной застройки. Удивило большое количество слив, растущих как у людей в огородах, так и просто на городских улицах. Сливы были большие спелые и очень вкусные.
Поезд отправился точно по расписанию. В Украине, недалеко от белорусской границы, у людей купили груш – 10 больших сочных спелых плодов по цене 7 гривен. С удовольствием тут же их и съели 😎 . Чтобы скоротать время отправились в вагон-ресторан: там было прохладно и уютно, правда кухня уже не работала. Тем не менее бармен поставил фильм и продал пиво (30.000 бел.рубей) с орешками (20.000 бел.рублей). Время пошло быстрее 😎
Вскоре мы были на границе и, как обычно, досмотр с пристрастием украинских пограничников.
Минск встретил нас рано утром пасмурным небом. Было сыро и прохладно, но тем не менее мы уже были дома 😎
Бюджет поездки:
Путевка (проезд, питание, работа гида, трансферы, местные сборы, страховка, кемпинг, палатка) | 580 | $ |
Канатная дорога «Азау» – «Мир» (туда-обратно) | 500 | рос.рублей |
Прокат снаряжения (ботинки, кошки х 3 дня) | 1050 | рос.рублей |
Ночь в приюте «Мария» | 450 | рос.рублей |
Сувениры | 1400 | рос.рублей |
Обед после восхождения | 600 | рос.рублей |
Баня | 900 | рос.рублей |
Фрукты | 7 | гривен |
Вагон-ресторан | 50.000 | бел.рублей |
Итого | 750 | $ |
Добавить комментарий