В Минске находится одно очень интересное здание, которое не раз попадало в различные рейтинги, типа: «самое необычное здание в мире», «самое ужасное здание в мире» и тому подобные. Это здание Национальной библиотеки Беларуси, которое стало не только одной из достопримечательностей города, но и настоящим символом Минска.
Национальная библиотека построена в форме ромбокубооктаэдра, (фух, ну и слово, не выговоришь 😎 ). А жители и гости Минска ее называют просто — «Алмаз».
Проект этого необычного здания был разработан еще в 1980 году, а в 1989 победил на всесоюзном конкурсе, но воплощать его в жизнь начали только в ноябре 2002 года. Строительство началось на окраине Минска, в районе «Восток».
На строительство национальной библиотеки вычитали деньги из зарплат белорусских граждан, а многих обязывали приходить на субботники по обустройству территории. Как бы то не было, 16 июня 2006 году состоялось торжественное открытие Национальной библиотеки Беларуси. Библиотека имеет 20 читальных залов, в ее хранилищах сейчас хранится свыше 8 миллионов книг.
В самом здание по мимо самой библиотеки расположены несколько музеев и выставок, ресторан «Метрополис», а на крыше оборудована смотровая площадка, куда мы с вами и отправимся.
Национальная библиотека Беларуси где находится и как добраться
Национальная библиотека Беларуси расположена на главном проспекте Минска – проспекте Независимости. Точный адрес библиотеки: проспект Независимости 116. Рядом находится станция метро «Восток».
Вход в саму библиотеку со стороны проспекта. Здесь стоит памятник белорусскому первопечатнику — Франциску Скорине.

Памятник Франциску Скорине возле Национальной библиотеки Беларуси

Памятник Франциску Скорине
Главный вход в библиотеку выполнен в форме раскрытой книги. Мы сперва туда и направились, оказывается внутрь библиотеки пускают только или по читательскому билету или с организованной экскурсией, а вход на смотровую площадку совсем не здесь.

Главный вход в библиотеку

Вход в здание библиотеки оформлен в форме книги
Для входа на смотровую площадку надо обойти здание и зайти с противоположной стороны.

Вид на здание библиотеки с противоположной стороны

Идем по желтым стрелочкам 🙂

Заходим вот в эту калитку
Режим работы и стоимость посещения смотровой площадки Национальной библиотеки Минск
Смотровую площадку можно посетить с 12:00 до 23:00, касса работает до 22:30.
Стоимость посещения смотровой площадки библиотеки 3 бел руб (1,5 доллара).
Мы посещали смотровую площадку в Минске два раза: первый раз летом 2012, тогда мы приехали к открытию в будний день и попали в очередь из школьных групп. Пришлось постоять в очереди на лифт минут 30. Второй раз мы просто гуляли рядом и решили перед закатом подняться на крышу библиотеки. В этот раз, субботним июльским вечером, желающих попасть на смотровую было намного меньше и в очереди мы не стояли. Единственное, готовьте деньги без сдачи, в кассе у тетечки не было сдачи, поэтому люди стояли рядом с кассой и ждали, когда кто-то придет с мелкими деньгами.

Небольшая очередь в кассу
Подъем на смотровые площадку библиотеке осуществляется на панорамном лифте. Лифт, конечно не такой быстрый, и в нем не так страшно, как в панорамном лифте в Байок Скай.

Панорамный лифт, в который помещается 15 человек
Открытая смотровая площадка Национальной библиотеки Беларуси расположена на 23-м этаже, на высоте 73,6 м. А на 22-м этаже находится закрытая обзорная площадка и кафе, где можно выпить кофе и перекусить.

Подъем на смотровую площадку: лифт находится в здание Цилиндр, а сама открытая смотровая площадка в здание Алмаз - два здания соединены переходом

Кафе на 22 этаже - при нас все столики были заняты, но мы так наелись на даче шашлыка, что даже кофе не было сил пить:)

Закрытая смотровая площадка на 22 этаже. Здесь же проходят выставки
По периметру открытая площадка обнесена стеклами под очень неудобным уклоном. При нашем посещении со стеклами все было нормально, похоже их не так давно заменили. А вот раньше люди жаловались, что все стекла были непрозрачные и поцарапанные, и через них ничего нельзя было увидеть.

Закат почти скоро:)

Еще на крыше установлены бесплатные панорамные бинокли. Я пыталась в них что-то разглядеть, но у меня плохо получилось.

Можно попытаться что-то увидеть в бинокль
Что мы увидели со смотровой площадки библиотеки? В основном мы увидели жилые кварталы Минска, ведь библиотека расположена на окраине города, в районе «Восток».

Зеленый город Минск. Парк возле библиотеки. Должны быть включены фонтаны - но утром (хотя какое утро в 12:00) они еще не работали

Вот Храм Всех Святых, спрятался за жилыми домами
Коттеджный городок
Проспект Независимости и справа здание бизнес центра «Александровский пассаж»
Здание бывшего автобусного «Московского» вокзала, который тоже очень необычной формы. Открыт он был 1962 году, а сейчас его демонтируют
Рядом грандиозная стройка огромного торгово-развлекательного комплекса. Быстро строят – 2 года назад здесь был еще пустырь
Наблюдаем закат
Смотровая площадка Национальной библиотеки Беларуси. Видео
Вокруг библиотеки оборудован парк – с лавочками, фонтанами, уютными местечками. План парка совсем не читабелен – но выполнен креативно 😎
По речке можно прокатится на катамаране или лодке
Ну и как же без цветочков? Я буду не я, если не залезу в клумбу для фотосессии 😎
А с наступлением темноты здание Национальной библиотеки Минска начинает красиво подсвечиваться, мигает разноцветными огнями. Здесь и реклама LG, и просто красивая подсветка. Рядом можно устроиться на лавочке и наблюдать всю эту красоту.
Будете в Минске – не упустите возможность подняться на смотровую площадку Национальной библиотеки и осмотреть город с высоты. Это конечно не вид со смотровой площадки Останкинской башни в Москве, но без подъема на смотровую библиотеки экскурсия по Минску будет незавершенной 😎
Всем приятного отдыха, подписывайтесь на мой блог и канал youtube.com, что бы не пропустить все самое интересное.
Когда были в Минске, специально ездили посмотреть на это здание. Жаль не знали, что там есть смотровая площадка…