Музей-усадьба Кусково — красивейший дворцово-парковый комплекс, находится на юго-востоке Москвы. Усадьба Кусково – бывшая летняя резиденция одного из самых богатых родов в России – графов Шереметьевых.
Первые упоминания об усадьбе Кусково относятся к 16 веку. А пик расцвета и обновления усадьбы пришелся на 18 век, когда этими землями владел Петр Борисович Шереметьев. Усадьба Кусково вплоть до 1917 года принадлежала роду Шереметьевых. После революции, в 1919 году, усадьба получила статус Государственного музея, который в 1938 году объединился с единственным в России музеем керамики.
Кусково строилась как летняя резиденция Шереметьевых и использовалась для увеселительных приемов и балов. Вокруг резиденции был разбит шикарный парк – в 18 веке это был самый большой парк в России, территория которого занимает более 300 га.
Усадьба Кусково строилась и улучшалась в течении 30 лет с 1740-х годов. Над ее архитектурой трудились несколько архитекторов. Был организован парк, вырыт большой пруд, построен дворец и другие постройки. Кусково задумывалась как место, где будут проводить пышные балы и приемы, здесь были построены беседки, павильоны, оранжерея, вольеры для птиц, организован французский парк со скульптурами из мрамора. Получился такой огромный дворцово-парковый комплекс, наподобие императорских дворцов в Санкт-Петербурге. Во время торжественных приемов в Кусково собиралось до 30 тыс человек!
Сейчас Кусково отличное место отдыха. Здесь хорошо в любую погоду: в теплое время года приятно бродить по парку и наслаждаться видами вокруг, а в холодную погоду можно посетить выставки и музеи.
Кстати, в усадьбе Кусково снимали множество фильмов, например, «Гардемарины, вперед», «Ширли-Мырли», «Здравствуйте, я ваша тетя».
План-схема усадьбы Кусково

- Дворец или, как его еще называют, Большой дом
- Церковь Спаса Всемилостивого
- Колокольня
- Кухонный флигель
- Каретный сарай
- Грот
- Менажереи
- Итальянский домик
- Воздушный театр
- Вольеры для птиц
- Большая Каменная оранжерея
- Американская оранжерея
- Домик управляющего
- Эрмитаж
- Голландский домик
- Швейцарский домик
Как добраться до усадьбы Кусково
Усадьба Кусково находится по адресу: Москва, ул. Юности 2
Добраться до усадьбы Кусково можно на
- Общественном транспорте: до м. Рязанский проспект, а дальше на автобусе 208 или 133 или от м. Выхино на автобусе 620 или от м. Новогиреево около 1 км пешком до входа в парк.
- На машине. Мы ехали по МКАДу, усадьба расположена недалеко от него. В парк ведут два входа — центральный и боковой. Удобнее парковать машину не возле центрального входа, а у входа с Дворцового проезда.
Усадьба Кусково время работы и стоимость посещения
Территория усадьбы Кусково открыта для посещения с 10:00 до 20:00 кроме понедельника и вторника, музеи на территории усадьбы работают с 10:00 до 18:00. Кассы открыты до 19:00.
Стоимость посещения музея-усадьбы Кусково: вход на территорию платный и составляет 40 руб для взрослых и 20 руб для детей. Или же можно купить билет в любой музей на территории усадьбы, тогда вход на территорию – бесплатный.
Стоимость посещения Дворца – 150 рублей, Эрмитажа и Грота – по 100 рублей, Итальянский и Голландские домики – по 50 рублей. Стоимость фотосъемки (в помещениях) 100 рублей (снимать в музеях со вспышкой нельзя!). Комплексный билет (Дворец, Грот, Американская оранжерея) 350 руб.
Официальный сайт усадьбы Кусково: kuskovo.ru
Мы уже были в усадьбе Кусково 2 года назад в июне. Тогда мы осмотрели Дворец и погуляли по территории. Людей в парке было совсем не много.

Гуляем по усадьбе Кусково в июне 2012. Павльон Грот
В этот же раз, в мае 2014, мы были удивлены количеством людей и машин, еще когда пытались припарковать машину, хотя приехали мы как всегда около 16:00, т.е. те, кто любит гулять с утра (это не мы 🙂 ) уже должны был вернуться домой 😎

Вся дорога заставлена машинами. Кусково, май 2014

Очередь за билетами в кассу
Сама усадьба Кусково расположена на территории лесопарка Кусково. По лесопарку можно кататься на велосипедах и гулять совершенно бесплатно. На углу, возле небольшого кафе находится прокат велосипедов.
Рядом на пруду люди во всю загорают и устраивают пикники, но шашлыки тут жарить нельзя, да и пить спиртные напитки тоже запрещено. Но в лесопарковой зоне Кусково расположена Поляна Невест – где вы можете арендовать домик для пикника и мангал.

В жаркий день все хотят к водоему 🙂
Заходим на территорию комплекса Кусково. Переходим через небольшой мостик. Справа – большой пруд, его вырыли в 1751-1755 году. Купаться в нем нельзя, но можно покататься на лодке. Аренда лодки 200 руб в час в будние дни и 300 руб в выходные дни.

Работает прокат лодок. В выходной день придется постоять в очереди за лодкой


Голландский домик (1749 год) находится слева от входа. Рядом небольшой пруд. Голландский домик – самая первая постройка на территории усадьбы Кусково. Был он построен в честь увлечения Петром I Голландией. Раньше рядом располагался садик с голландскими тюльпанами. Этот садовый домик использовался по прямому предназначению: на первом этаже была кухня, на втором гостинная.

Голландский домик

Голландский домик
Если смотреть прямо от входа, то видны купола церкви Спаса Всемилостивого и Колокольня.
Церковь и Колокольня с другой стороны
Проходим мимо Голландского домика и сворачиваем по аллеи к Дворцу.
Дворец или Большой Дом был построен в 1775 году. Дворец полностью деревянный! Хотя сперва и не скажешь. Дворец был предназначен для торжественных балов и приемов. У Шереметьевых был свой театр, который давал представления во Дворце. Сейчас в нем проводят концерты классической музыки. Концертный сезон начинается в мае и заканчивается в сентябре. Стоимость билетов от 300 рублей. Билеты на концерт можно купить как в кассах Кусково, так и в городских театральных кассах.
Вокруг дворца – красивейший французский парк. Только ради этого парка стоит приезжать в Кусково! Прошлый раз в июне мы застали цветение пионов, а сейчас попали так, что тюльпаны уже отцвели, а пионы еще на зацвели. Парк немного не ухоженный, мы были в очень жаркую погоду, нам показалось, что за растениями следят не очень хорошо и мало поливают 😥 К сожалению, по лужайкам ходить нельзя.
Пройдя от дворца Кусково через французский парк попадаем к Большой каменной оранжереи (1763 год). В оранжереи круглый год выращивали экзотические растения, летом кадки выставляли на улицу. Сейчас помещение оранжереи на реконструкции, а вообще используется как выставочный зал.

Через прекрасный парк со статуями попадаем к оранжереи

Большая оранжерея
Эрмитаж (1767 год) – павильон, который могли посещать только самые близкие друзья хозяина. Собирались они на втором этаже здания, куда можно было попасть только на лифте. А на первом этаже размещалась прислуга.

Павильон Эрмитаж
На территории усадьбы расположен и вольер для птиц.
И менажереи (вот эти желтые домики) для водоплавающих птиц.
Итальянский домик (1755 год) использовался для малых приемов. Сейчас итальянский домик работает как музей.

Голубое здание это Итальянский домик, а рядом с ним - Грот
Швейцарский домик (1870 год) – самая последняя постройка усадьбы. Вплоть до революции здесь жил Шереметьев, сейчас в нем находится администрация парка.
А самый красивый павильон – Грот (1761 год). Мы не поняли, почему он называется Грот – ведь грот это углубление в скале, пещера. Но факт остается фактом – Грот в усадьбе Кусково, это павильон, построенный для отдыха в полуденный зной. Внутренне убранство и все стены грота оформлены ракушками. Очень красиво!

Павильон Грот









По парку можно покататься на карете. Сколько стоит это удовольствие — не узнавали 😎
А еще здесь очень много свадеб (красивое все же место для фотосессии), а в Итальянском домике можно устроить выездное бракосочетание.
Все хорошо в усадьбу Кусково, но уж очень много пыли – дорожки все песчаные и их не поливают! А лошади, которые носятся по парку довольно быстро, поднимают кучу пыли. После посещения парка мы еще долго чихали 😥 А еще нам там очень не хватало фонтанов. Странно, такой парк и не одного фонтана. В жару они бы очень не помешали (как в Петергофе).
Кстати, парк нельзя посещать с собаками, а вот такие милые котики там живут

Кусковский кот
На территории этого огромного парка всего одно кафе (мы не посещали) и больше негде купит даже воды! Так что все перекусы и воду обязательно берите с собой!
В Москве и Подмосковье довольно много старинных усадьб, которые самое время посещать летом. Мы были уже в усадьбе Архангельское, Царицыно, Коломенское. А в планах у меня на это лето посещение усадьбы Марфино и усадьбы Середниково. Так что ждите новых отчетов 😎
Очень красиво! Спасибо, что вы всегда рассказываете о таких местах, о которых едва ли можно прочесть в путеводителе!
Очень красивая усадьба. Было очень интересно узнать о таком замечательном месте!
Очень люблю Кусково. Особенно в будний день, утром, когда посетителей почти нет. Тогда можно мысленно погрузиться в XVIII век!
шикарная фотопрогулка!!!!!! Спасибо!!! Очень красиво!!!!! В сл году собираюсь в Москву и сюда приеду обязательно!!!!!!
Очень интересная статья, спасибо! Уже была там с подругой — все понравилось!