В Санкт-Петербург, романтический город на Неве, многие любят приезжать на выходные: погулять по городу, посетить музеи, попить пива, да и просто сменить обстановку. Предлагаю вашему вниманию вариант пешеходного маршрута по Питеру, рассчитанный на один день и опробованный на себе 😎
Чаще всего люди приезжают в Питер на поезде, поэтому попадают на Московский вокзал, который находится не далеко от центра города. Рядом с вокзалом расположена станция метро Площадь восстания, тут же начинается центральный проспект города – Невский проспект.
В основном поезда из Москвы приходят в Питер очень рано, поэтому мы неспешно прогуливаемся по почти пустому Невскому проспекту в сторону центра Санкт-Петербурга.

Пустой Невский проспект ранним утром
Мы были в Питере два раза: в октябре, когда ранним утром на улице было еще совсем темно и в июле, когда только закончились белые ночи. Меня удивило то, что в 6 утра на улицах Питера в любое время года прогуливается много людей. Сложилось впечатление, что Питер город, который никогда не спит.
Переходим реку Фонтанка и мимо Екатерининского сквера, которые еще закрыт в такую рань, подходим к метро Невский проспект. Рядом расположена чебуречная Брынза, работает она круглосуточно, там мы и позавтракали. Очень вкусные чебуреки и совсем не дорого.

Завтрак в Брынзе
В первый свой приезд в Питер мы жили на улице Садовой, почти на перекрестке с ул. Гороховой, поэтому после завтрака поселились в квартиру, немного отдохнули и поспешили на прогулку по Питеру.
Наш путь лежал к каналу Грибоедова. Раньше он назывался Екатерининский канал, но после революции его переименовали в канал Грибоедова.

Канал Грибоедова в Питере
По набережной канала Грибоедова доходим до пешеходного Банковского моста, который был сооружен в 19 веке. Мост украшают скульптуры грифонов с огромными золотыми крыльями.

Банковский мост с грифонами в Питере
Совсем скоро выходим к Казанскому собору. Это действующий собор, поэтому посетить его можно бесплатно.

Казанский собор
Под впечатлением от Казанского собора идем дальше вдоль канала Грибоедова. Рядом с Казанским мостом можно сесть на прогулочный катер и за 400-500 рублей совершить прогулку по каналам Санкт-Петербурга.

Причал прогулочных катеров недалеко от Казанского собора
Но мы в тот раз не катались по каналам, а отложили экскурсию до лучших времен и совершили ее в июле.

Экскурсия по каналам и Неве в Санкт-Петербурге
Вдали виднеется красивейший храм, один из символов Санкт-Петербурга, храм Спаса на Крови, построенный на месте гибели императора Александра II. Сейчас в храме работает музей, его можно посетить, купив билет за 250 рублей. Что мы и сделали.

Храм Спаса на Крови - символ Санкт-Петербурга
После непродолжительной экскурсии по Храму Спаса на Крови, через один из старейших садов города Михайловский сад, выходим на набережную реки Мойки и конечно же идем к знаменитому памятнику – Чижику-Пыжику на Фонтанке. Этот памятник маленькой птичке был открыт в 1994 году напротив Михайловского дворца. Считается, что Чижику надо бросать монетку — на счастье.
Мы переходим дорогу и попадаем в Летний сад. Пока вход в Летний сад бесплатный, но ходят слухи, что к лету его планируют сделать платным. Летний сад – это любимый сад Петра I. Летом в парке работают фонтаны.

Летний сад осенью


Проходим насквозь через Летний сад и по Троицкому мосту переходим на другую сторону Невы.
По Петропавловской набережной идем к музею — крейсеру Аврора. Идти довольно долго, ветер с Невы сдувал с ног, но мы наконец-то дошли до Авроры. Отстояв небольшую очередь мы заплатив 200 рублей попали на экскурсию по крейсеру. На удивление, экскурсия даже мне очень понравилась.

Знаменитый крейсер Аврора интересен не только мальчикам, но и девочкам 🙂

После довольно продолжительной экскурсии по внутренностям корабля мы вышли на воздух, пообедали в какой-то дешевой столовой и направились в Петропавловскую крепость.
С Иоанновского мостика, который ведет на Заячий остров, побросали монетки в лапы к Зайчику и вошли в Петровские ворота.

Зайчику в лапки бросаем монетки и загадываем желания
На территории Петропавловской крепости было весьма малолюдно, все же конец октября в Питере уже не совсем туристический сезонJ Посетили Петропавловский собор и Невскую панораму – погуляли по крепостной стене.
После Петропавловской крепости по Мытнинской набережной и мосту попадаем на стрелку Васильевского острова и любуемся на здание Эрмитажа вдали.
Здесь стоят ростральные колоны, которые были поставлены в 1810 году и использовались как маяки.

Ростральные колонны использовались как маяки
Насладившись видами Невы и Санкт-Петербурга мы по Дворцовому мосту возвращаемся в ту часть города, откуда начинали свой пешеходный маршрут.
По Адмиралтейской набережной мимо Медного всадника подходим Исаакиевскому собору, который поражает своими размерами. Это одно из самый больших купольных сооружений в мире.

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге

Сейчас Исаакиевский собор работает и как музей. Вход в него платный – 250 рублей. Обязательно поднимитесь на колоннаду Исаакиевского собора, это лучшая смотровая площадка в городе!

Вид на город с колоннады Исаакивского собора
От Исаакиевского собора по ул. Малой Морской можно выйти опять на Невский проспект, где и завершить вечер в приятном кафе или баре.
Такой пешеходный маршрут по Санкт-Петербургу у нас занял весь день: с самого утра и до 7 вечера. Ног на следующий день я не чувствовала 😎
Несколько полезных сайтов, которые помогут вам при подготовке к поездке в Питер
rzd.ru — сайт железных дорог, здесь можно купить билет на поезд онлайн
www.aviasales.ru – самый лучший поисковик для поиска и покупки авиабилетов
www.airbnb.ru — сайт по поиску и бронированию квартир
www.booking.com – самый лучший сайт по поиску и бронированию отелей
Отель можно найти и забронировать заполнив форму ниже
Приятного отдыха в Санкт-Петербурге!
Добавить комментарий