Туристы, приезжающие в Суздаль на выходные, в первую очередь стремятся посетить основные достопримечательности города: Суздальский Кремль, Спасо-Евфимиевский монастырь, музей деревянного зодчества, центр города с Гостиными двором, но мало кто знает о трех красивых церквях на Михалях: церковь Михаила Архангела, церковь Флора и Лавра и церковь Александра Невского.
Михали в Суздале когда-то были отдельной деревней, сейчас же это район города. Именно здесь на ухоженной, обнесенной высоким забором территории находится три церкви на Михалях.

Церкви на Михалях
Вход на территорию свободный, но при входе нас встретила женщина, которая сообщила, что осматривать церкви можно только в ее присутствии. Она нам провела небольшую экскурсию по территории и открыла одну из церквей – церковь Михаила Архангела. Две другие церкви пока на реставрации и вход в них запрещен.

Очень ухоженная территория трех церквей на Михалях

На территории зеленые лужайки, цветочки, лавочки
При выходе женщина попросила пожертвовать денег – пришлось оставить 100 рублей (вот не люблю я такие поборы! Предпочитаю сама решать, когда и куда жертвовать деньги, а тут пришлось дать, вроде как за 3-х минутную экскурсию 🙂 )
Церковь Михаила Архангела была построена в 1769 году. Это высокая церковь с пятью куполами и колокольней. Церковь действующая, по выходным дням здесь проходят богослужения.

Церковь Михаила Архангела

Купола церкви Михаила Архангела

Церковь Михаила Архангела

Колокольня

Внутри церкви Михаила Архангела

Внутри церкви Михаила Архангела
Рядом маленькая церковь Флора и Лавра, построенная в 1803 году. Носит имя двух святых – покровителей домашнего скота.

Церковь Михаила Архангела и рядом маленькая церковь Флора и Лавра

Забавная реставрация церкви
Чуть дальше третья церковь Александра Невского, построенная в псевдорусском стиле в начале 20 века.

Церковь Александра Невского

Церковь Александра Невского
Все три церкви сильно пострадали во время советской власти и были отреставрированы совсем недавно.
Рядом на территории сосновые посадки, поэтому запах там восхитительный: запах сосен, травы и свежести.
Ровные газоны (ходить и лежать на них, как и везде в России запрещено!), милые клумбы, скамейки для отдыха – этакий покой и умиротворение…Идеальное место, что бы провести несколько часов вдыхая аромат цветов и сосен. Даже не верится, что совсем рядом шумный туристический Суздаль 🙂
С территории открывается вид на противоположный берег реки Каменка и Васильевский монастырь.

Вид на противоположную сторону реки и купола церквей

Купола Рождественского собора
Спешите посетить эти три церкви на Михалях в Суздале, пока сюда еще не возят автобусы с туристами!
Где находятся церкви на Михалях и как добраться
Церкви на Михалях находятся по адресу: Суздаль, ул. Михайловская 58А.
Проехать на машине в Михали через центр Суздаля нельзя. Надо ехать по объездной дороге M7, затем свернуть на улицу Колхозную, а потом на Михайловскую.
Пешком можно пройти по тропинке и мостику от Васильевского монастыря.

Вид от Васильевского монастыря на церкви в Михалях. На машине по этой дороге к ним не проедешь, надо ехать в объезд. Пешком можно пройти через луг и мостик через реку
Мне тоже показалось, что большей частью там церкви. Однако, это не так уж и плохо, от Суздаля веет чем-то непереносимо родным.
Большое спасибо, Ольга, за чудесную виртуальную прогулку! Церкви на Михалях выглядят потрясающе! Иконостас в церкви Михаила Архангела бесподобен! Хорошо бы съездить в Суздаль и насладиться этой красотой! Твит
Вот вчера вернулись. И хотел добавить про новые росписи храма Архангела Михаила. Это русское возрождение храмовой живописи. Там ангелы полностью в человеческом обличии с обнаженными ступнями и коленями. Очень красиво. А что бы посмотреть на Изгнание из рая Адама и Евы — стоит специально приехать в Суздаль. Авторов узнать не удалось. Браво художникам и меценатам!