Итак, продолжим рассказ о том, что же посмотреть в Киеве за выходные. Если в первый день Вы гуляли по первому (моему любимому маршруту), то и на второй день я Вам предлагаю не менее интересный маршрут по достопримечательностям Киева.
Маршрут начнем возле станции метро Арсенальная. Здесь находится памятник Защитникам Арсенала – пушка, любимое место встречи возле метро.

Идем по ул. Ивана Мазепы в сторону площади Славы. На площади расположена гостинца Салют (такое круглое здание), Киевский дворец детей и юношества, раньше в огромном стеклянном здании был каток «Пионер», но сейчас его закрыли и на его месте открыли ночной клуб. Тут же, в стеклянном здании находится дорогой ресторан Бельвидер, с которого открывается шикарный вид на Днепр.
Проходим чуть дальше к могиле неизвестного солдата и к Вечному огню – это парк Вечной славы. Не знаю почему, но я очень не люблю это место. Мне здесь не уютно и не комфортно, хотя от сюда открываются красивые виды на город, Днепр и Киево-Печерскую Лавру. Чуть дальше (белая стела на фотографии)– мемориал памяти жертв голодомора. Его открыли совсем не давно, в 2008 году.

Я обычно стараюсь не задерживаться в этих местах, энергетика там плохая, и быстрее бегу дальше, к входу в Киево-Печерскую Лавру.

На территории Киево-Печерской лавры
Киево-Печерская Лавра – древнейший мужской монастырь, основан в 1051 году.
Территория Киево-Печерской Лавры большая, прогулка по ней займет 2-3 часа. Обязательно поднимитесь на колокольню, высота которой 96,5 метров и сходите в ближние и дальние пещеры.
Зайдите и в главный храм Киево-Печерской лавры — Успенский собор. Успенский собор был заложен в 1073 году. Собор был взорван в 1941 году, а восстановительные работы начались в 1998 году. Я помню, в детстве гуляли по территории Киево-Печерской лавры, а на месте Успенского собора были только камни – фундамент. Приехав через пару лет в Киево-Печерскую Лавру, я была поражена, насколько быстро восстановили Собор. Но пускать в него начали совсем не давно.
Насладившись прогулкой по Киево-Печерской лавре возвращаемся назад к метро Арсенальная, проходим мимо него по улице М. Грушевского и попадаем в прекрасный Мариинский парк.
Вот на сколько я не люблю место возле Вечного огня, на столько люблю прогуливаться по Мариинскому парку. Вроде парк как парк, ничего особенного, правда заложен он был очень давно, еще в 1874 году, но как-то там мило и уютно, множество лавочек для отдыха, клумбы.
В парке находится Мариинский дворец – здание в стили барокко, построенное в 1750-х годах для императрицы Елизаветы Петровны. В школе нас водили на экскурсию в этот дворец. В последние годы Мариинский дворец был на реконструкции – не знаю, работает ли он сейчас.

Рядом находится смотровая площадка с видами на Днепр и левый берег Киева. Это смотровая площадка была построена при императрице Марии в 1974 году.
Проходим дальше по парку, мимо стадиона Динамо и попадаем на Парковый мост. Его еще называют Мост влюбленных. Построен он был Патоном в 1910 году. Мост деревянный и мне по нему очень страшно ходить! С него тоже открываются красивые виды на город.

Проходим мостик и попадаем в Хрещатый парк. В нем расположен музей воды, куда я давно хочу попасть, но все никак не получается 😎 . То поздно приходим и музей уже закрыт, то огромная очередь на вход. Если будет возможность, посетите этот музей.

Возле музей воды

Вот такая лягушка сидит в парке
Здесь же расположен театр кукол.
Через парк спускаемся к арке Дружбы народов, возле которой тоже есть смотровая площадка.
От арки Дружбы народов можно спустится к Украинскому дому, а затем или прогуляться по Крещатику или спустится вниз на Подол и прогуляться вдоль Днепра.

На Подоле возле Днепра
Маршрут прогулки на карте Киева:
Приятных прогулок!
Что еще можно посмотреть в Киеве:
- Пирогово. Музей национальной культуры и быта под открытым небом, расположен на окраине города Киева в с. Пирогово, лучше добираться на машине или на такси. Работает каждый день с 10:00 до 18:00, выходной день – среда. Территория музея большая, расположена на холмах, ходить придется долго и много, одевайте удобную обувь.
- Мамаева слобода. Музей — казацкое поселение под открытым небом. Расположен по адресу ул. М. Донца, 2. Работает каждый день с 10:00 до 18:00.
В Мамаевой слободе
- Музей Великой отечественной войны и монумент Родина Мать. Сейчас можно подняться на лифте на смотровую площадку, которая расположена внутри статуи, а в хорошую погоду и за дополнительную плату на вершину щита (92 м). Находится по адресу ул. Лаврская 24.
- Летом можно посетить Гидропарк. Это большой парк на Днепре с пляжами, ресторанами, прогулочными зонами, спортивными площадками, аттракционами. Год назад Гидропарк был очень не ухожен, возможно сейчас что-то и изменилось в лучшую сторону. Находится на станции метро Гидропарк.
- Летом можно погулять по Труханову острову, там тоже есть пляжи и зоны отдыха с кафе и ресторанами.
- Если любите животных, посетите киевский зоопарк. Киевский зоопарк меньше, но гораздо приятнее московского. Конечно, он не сравнится с мега зоопарком в Чианг Мае, но тоже не плох 😎 Находится по адресу проспект Победы 32. Работает с 9:00 до 20:00 без выходных.
- На против зоопарка большой парк Киевского — Политехнического института. Родные места 😎 Сколько пива было выпито на лавочках в парке…
- Огромный и красивый национальный Ботанический сад им Гришко. Находится по адресу ул. Тимирязевская, 1. Лучше всего в Ботанический сад приходить в мае, когда цветет сирень – красота неописуемая! Но и народу очень очень много L Так же не плохо в Ботаническом саду летом, когда цветут пионы, а чуть позже розы.
- Через Ботанический сад можно спустится к Выдубицкому монастырю.
Ботанический сад: вид на Выдубицкий монастырь сквозь сирень 🙂
А вообще по Киеву просто приятно гулять, бродить по улочкам, заходить в кофейни на чашку ароматного кофе, а вечером пить вкусное пиво и наслаждаться украинской (ну или какой-то другой) едой 😎
Надеюсь Вам понравится мой любимый город Киев!
Добавить комментарий