В самом центре Киева, на улице Владимирской находится музей заповедник София Киевская на территории которого расположен Софийский собор – Святая София.
Этот собор был построен очень давно, во время расцвета Киевской Руси, который наступил в период правления князя Владимира и его сына Ярослава Мудрого. В 988 году князем Владимиром было введено христианство на Киевской Руси и началось интенсивное строение каменных христианских храмов.
Во времена правления его сына – Ярослава Мудрого –строительство храмов продолжалось и был возведен собор – Святая София. Собор Святая София Киевская был построен в 1037 году на месте победы князя Ярослава Мудрого над печенегами. Это был главный храм на Руси, в нем проводились встречи и приемы послов, здесь же образовалась первая библиотека (говорят, где-то в подвалах Софийского собора хранятся древнейшие книги, но при раскопках они не были найдены).

За свою историю существования Софийский Собор не однократно разрушался, восстанавливался и только в 1740 году приобрел тот облик, которым мы можем любоваться в наши дни.
В 1705 году по приказу гетмана Мазепы была построена колокольня Софийского собора, высота которой 76 метров.
Чуть позже рядом были возведены трапезная, дом митрополита, хлебный дом, монастырская стена, бурса.
До 1918 года София Киевская оставалась резиденцией киевских митрополитов.
В 1934 году София Киевская стала музеем-заповедником. С 1990 года музей-заповедник София Киевская под охраной ЮНЕСКО. С 1992 года Софийских Собор хотели сделать действующим, велись переговоры по этому поводу, но так не до чего не договорились, поэтому София Киевская продолжает оставаться музеем-заповедником.
В детстве мы очень часто с родителями ходили гулять по территории Софии Киевской. Мне очень нравилось это место, тут было так тихо, уютно и умиротворенно. Во взрослом возрасте я не была в музеи Софии Киевской, хотя проезжала мимо него почти каждый день 😎 Мы решили исправить этот недочет и в наш последний приезд в Киев решили пол дня побыть просто туристами, взяли фотоаппарат и поехали гулять в центр города.
Припарковались мы на улице Софиевской. Вообще парковка здесь платная – 10 грн в час (40 рублей), но в выходные мы оставили машину бесплатно.
Переходим по переходу и попадаем на Софиевскую площадь, на которой расположен памятник Богдану Хмельницкому, который был установлен в 1888 году на площади, где чествовали Богдана Хмельницкого после его победы в освободительной войне против Польши. На заднем плане виднеется Михайловский собор.

Мы заходим в музей-заповедник София Киевская.
На кассах музея видим противоречивую информацию. Сверху большая табличка, что касса работает с 9:00 до 19:00, а вот ниже, на листе А4 напечатано, что касса работает с 10:00 до 17:30, а в среду с 10:00 до 16:30, а рядом, на информации с ценами на билеты еще написано, что с ноября по апрель по четвергам выходной день. Вот так забавно все у нас!

Изучаю информацию:)
Стоимость посещения музея София Киевская:
Вход на территорию стоит 3 грн (12 рублей)
Вход на колокольню – 10 грн (40 рублей)
Можно купить единый билет за 53 грн (212 рублей), который включает в себя:
- Вход на территорию
- Вход в Софийский собор
- Вход в трапезную
- Вход в дом митрополита
За 65 грн (260 рублей) можно купить музейную карту, которая действует 7 дней. По ней Вы можете посетить тоже самое, что и с билетом за 53 грн + музей «Золотые ворота» и «Кирилловскую церковь».
Покупая эти билеты, Вы все экспозиции, кроме первого этажа Софийского собора, посещаете самостоятельно. А вот в Софийский собор идете с экскурсоводом. Экскурсии проводятся каждый час с 10:30 до 16:30 (т.е. в 10:30, 11:30 и т.д.)
Можно взять аудиогид – за 60 грн на украинском языке и за 80 грн (320 рублей) на иностранных языках (русский язык, скорее всего причисляется к иностранному языку 😎 ).
Мы взяли билеты на территорию музея-заповедника София киевская и на колокольню.
Поднимаемся на колокольню, которая состоит из нескольких ярусов.


Мы уже были на колокольнях в Ростове Великом и в Угличе, но Киевская колокольня повыше. На втором ярусе находится колокол, названный в честь Мазепы.
Вид на город со второго яруса колокольни Софии Киевской.



Софийский собор

Вообще колокольня состоит из четырех ярусов, но такой она стала только в 1851-1852 годах, до этого колокольня была трехъярусной.
Поднимаемся выше — здесь уже проемы закрыты решетками

Наблюдаем город с высоты

В дали виднеется центральная площадь Киева - Майдан Незалежности




Насладившись видами города и замерзнув от холодного, совсем не сентябрьского ветра, спускаемся вниз и заходим на территорию музея-заповедника София Киевская. Перед нашим взором сразу открывается собор Святой Софии Киевской


План-схема музея:

Территория Софии Киевской не большая, заблудиться трудно 😎 , но все равно везде стоят указатели на достопримечательности

Людей на территории немного, приятно погулять.

Обратите внимание, что не все стены заштукатурены и покрашены — кое-где специально оставлены древние камни для осмотра.
Здесь же расположен небольшой парк с лавочками, на которых приятно отдохнуть в тени яблонь.


Здание семинарии

Дом митрополита – сейчас в нем находится музей

Главный вход в Софийский собор находится с западной стороны


В самом Софийском соборе фотографировать запрещено

В нем хранится саркофаг Ярослава Мудрого. Внутри сохранились со старых времен фрески и старинная мозаика.
Рядом с собором установлен камень-памятник Ярославу Мудрому

Даже не жарким осенним днем было очень приятно погулять по Софии Киевской. Советую обязательно посетить эту достопримечательность прекрасного города Киева. Кстати, фотографировать со штатива почему-то на территории нельзя. Охранник при нас сказал одному фотографу убрать штатив. Странно…


Заповедник София Киевская на карте:
Как добраться до Софии Киевской:
На метро до станции «Золотые ворота», а потом пешком по ул. Владимирской (удобнее всего) или от метро «Майдан Незалежности» по ул. Софиевской вверх.
Добавить комментарий