В начале июня мы решили выбраться куда-то на выходные из Москвы. Хотелось поехать куда-то не далеко, в какой-то не большой городок: погулять, подышать свежим воздухом и просто расслабится. Для этого как нельзя лучше подходят города Золотого Кольца России.
Мы уже были в Суздале, Ярославле, Костроме, Переславле-Залесском. В этот раз я выбрала Ростов Великий для отдыха на два дня. Ростов Великий находится в 202 км от Москвы.
Встав в субботу не очень рано (хотелось выспаться после тяжелой рабочей недели), плотно позавтракав, мы около 12 часов дня выехали из дома в сторону Ростова. Живем мы возле метро Планерная, почти возле выезда на МКАД, поэтому сразу выехали на МКАД и поехали в сторону Ярославского шоссе. На Ярославке, почти сразу попали в пробку возле Мытыши– она там всегда 🙁 Потеряли в пробке около часа. Дальше уже ехали нормально, без пробок, дорога нормальная. Вокруг Переславля-Залесского наконец-то сделали нормальную окружную (в августе прошлого 2012 года там еще велись строительные работы и приходилось ехать через сам город).
От нашего дома до Ростова Великого 220 км – доехали за 4 часа. На въезде в Ростов – ремонт дороги, пришлось объезжать. Въехали в город и ужаснулись состоянием дорог: дорог просто нет, дырки в асфальте, кое-где асфальт снят, кое-где просто провалился. Пыль, грязь. Сразу поехали селиться в отель «Усадьба Плешанова», который я заранее забронировала на сайте booking.com. Отель находится на улице Ленинской – по середине пути между Спасо-Яковлевским монастырем и Ростовским Кремлем. А вообще город маленький – везде близко.
Быстро бросив вещи мы поспешили на осмотр города. Пошли по нашей улице Ленинской в сторону от центра, прошли два квартала и свернули по указателю к Спасо-Яковлевскому монастырю. Скажу сразу, что с указателями в Ростове совсем плохо, но тут он был 🙂

подходим к Спасо-Яковлевскому монастырю
Спасо-Яковлевкий Димитриев православный мужской монастырь основан в 1389 году, находится на юго-западе Ростова, на берегу озера Неро. Здесь находятся мощи святых Димитрия и Авраамия.
Рядом с монастырем расположены торговые ряды, где можно купить сувениры

торговые ряды


Монастырь действующий, для посещения надо быть одетым в длинную юбку и с платком на голове. Поэтому я одела длинное платье и повязала на голову платок 🙂

Рядом с входом продают квас и выпечку и стоит большой плакат с расписанием богослужений:

Территория монастыря не очень большая, но уютная, везде цветут цветы.





Здесь же находится источник Иакова Ростовского со святой водой – пить воду не стали, очень уж не вкусно она пахла :). Над источником со святой водой в 1996 году была сооружена небольшая деревянная часовня.
Пройдя немного дальше попадаем к входу на смотровую площадку Спасо-Яковлевского монастыря. Но мы на нее, к сожалению, не попали. Смотровая площадка работает до 17:00.

Проход на смотровую площадку




Прогулявшись по территории и насладившись видами мы вышли из Спасо-Яковлевского монастыря, обошли его справой стороны и вышли к озеру Неро. В этом месте берег озера очень не ухоженный, много мусора и нас просто загрызли комары!

Мы поспешили уйти с этого не очень приятного места 🙂
Затем мы вышли на улицу Ленинскую и пошли с сторону Ростовского кремля, наблюдая неспешную жизнь провинциального города.

Домики Ростова Великого

на улицах Ростова

В дали - Ростовский Кремль

Провинциальные пейзажи

Ростовский Кремль
Посещение кремля в Ростове Великом я планировала на следующий день, поэтому мы просто прошли мимо и зашли в Успенский собор.

Успенский собор

На входе в Успенский собор

Успенский собор был построен в 1508-1512 годах и был уже пятым собором на этом месте. Высота Успенского собора 60 метров. Собор действующий и в нем хранятся святые мощи. Я зашла в собор поставить свечку, при покупки свечек мне не правильно дали сдачу – ничего говорить я не стала, мне не жалко 50 рублей, но было не приятно.
После собора мы решили подняться на Звонницу Успенского собора, которая была построена в 1682 – 1687 годах. Сначала было отлито 13 колоколов, а потом еще 2, в том числе один очень большой колокол «Сысой», вес которого 2000 пудов.

Звонница Успенского собора
Подняться на Звонницу Успенского собора стоит 100 рублей с человека. Нам показалось, что это не оправданно дорогая цена… Вообще по России ездить очень дорого. За все берут денег. При чем не понятно за что!!!
Мы поднялись на Звонницу Успенского Собора с которой открывается вид на Ростов Великий и окрестности. Сфотографировались с самым большим колоколом. Здесь же висит табличка с надписью, что звонить в колокола запрещено.






По таким узким лестницам поднимаемся на Звонницу
После посещения Звонницы мы пошли к озеру Неро.

Озеро Неро
Площадь озера Неро 51,7кв км, глубина до 3,6 м. Берега озера почти везде заросли камышами, местные жители ловят в нем рыбу. Мы прошлись по дорожке вдоль озера.

На набережной озера Неро
Очень хотелось покататься на лодочки по этому красивому озеру, посмотреть и сфотографировать Ростов с воды. Мы дошли до пристани «Подозерка», которая находится рядом с одноименной гостиницей. Здесь на воде стояла большая лодка, на которой возможно катают туристические группы. Но сейчас кататься на ней нам никто не предлагал. Рядом стояли катамараны, на котором мы и покатались. Прокат катамарана 200 рублей в час, выдают спасательные жилеты.


Прокат катамаранов и лодок

Озеро Неро
Мы взяли катамаран и направились в сторону небольшого островка на озере. Вообще на озере два небольших островка, но мы направились к ближайшему. Скажу сразу, что до него мы не догребли 🙂 А просто остановились посередине и фотографировали виды Ростовского кремля и Спасо-Яковлевского монастыря.




Погода была отличная, тепло, солнце начало заходить и небо окрасилось в красивые предзакатные цвета. Мы приятно провели время на озере Неро, сдали катамаран и пошли вдоль берега в наш отель, в предвкушении вкусного ужина 🙂
Добавить комментарий