Покинув гостинцу «Усадьба Плешанова» около 12 часов дня, мы поехали в Ростовский Кремль. Припарковались возле входа на большой бесплатной стоянке и пошли в Кремль.

Ростовский Кремель
Время работы и стоимость посещения Ростовского Кремля
Ростовский кремль можно посетить с 9:00 до 17:00 пн-чт, и с 9:00 до 19:00 пт-вс.
Стоимость посещения территории Ростовского кремля, без посещения музеев – 50 рублей. В каждый музей, на смотровую площадку Водяной башни, переходы по стенам кремля – надо покупать отдельный билет. Или можно взять общий билет на все экспозиции за 500 рублей.
Мы взяли билеты на территорию, на переходы по стенам, на смотровую площадку и на экспозицию «Ростовская земля и Ростов VII и XV веков».

Стоимость посещения экспозиций Ростовского Кремля
Ростовский кремль был построен в 1670-1683 годах при митрополите Иоане Сысоевиче. Вообще Ростовский кремль не был в полном смысле этого слова «кремль» (крепость), а был построен как резиденция митрополита и все 11 башен и его стены носили больше декоративный характер, а не оборонительный.
Ростовский кремль был сильно поврежден во время урагана 1953 года, а позже был восстановлен. Многим он известен тем, что в нем снимали всем любимый фильм «Иван Васильевич меняет профессию».
Схема Ростовского Кремля

Мы заходим через центральные ворота и попадаем во двор Кремля с симпатичным озером.

Налево – церковь Одигитрии, которая построена в стиле московского барокко. Сейчас в ней находится экспозиция «Сияет злато и лазурь» — мы ее не посещали.

Идем дальше, к церкви Воскресенья – надвратная церковь, построенная в 1670 году. Здесь же находятся переходы по крепостным стенам по которым мы и прогулялись, наблюдая красивые виды с них.






Дальше мы прошли в Красную палату, где находится экспозиция «Ростовская земля и Ростов VII и XV веков».

И какое было наше удивление, что первых два зала экспозиции было совершенно пустых! В остальных двух залах все же были исторические древности 🙂



Рядом находится проход в Митрополичный сад, где растут яблони, цветы и даже укроп и петрушка!


Потом мы зашли в церковь Спаса на сенях, это домовая церковь была построена в 1675 году и являлась главным храмом Ростовского кремля.

Поднялись мы и на Водяную башню, с которой открывается великолепный вид на город, на озеро Неро и на Успенский собор. Видя с Водяной башни мне понравился намного больше, чем с колокольни Успенского собора, на которую мы поднимались вечером прошлого дня.







Вид с Водяной башни Ростовского кремля. Видео
На территории кремля находится гостиница «Дом на погребах» (стоимость номера от 1000 рублей в сутки) и кафе «Погребок». Я зашла в это кафе, но сразу вышла, так как очень уж пахло столовой. Хотя многие очень хвалят вкусную еду в этом кафе. Там же находится магазин с сувенирами, где можно купить магниты (60-100 рублей) и украшения из финифти.
Еще немного прогулявшись по территории Ростовского кремля, отдохнув на лавочки в тени деревьев мы вышли с территории и решили немного прогуляться по городу. Вообще на посещение Ростовского Кремля у нас ушло около двух с половиной часов.

Мы обошли Ростовский Кремль по периметру, купили несколько магнитов (я стараюсь из каждого города привозить магнитик), купили милые сережки из финифти. Обычно, когда мы бываем в маленьких городках, мы любим заезжать на рынок и покупать овощи-фрукты-ягоды. В центре города мы рынок не нашли, спросили у местных, где у них находится рынок. Нас отправили в сторону гостинице, в которой мы жили. Поехали мы искать рынок, нашли, и были очень разочарованы – все те же искусственные овощи, что и в Москве, только еще и дороже.
Дальше по плану у нас были Борисоглебский и Свято-Троицкий Варницкий монастыри.
Посетив эти монастыри мы опять вернулись в центр Ростова Великого, к Ростовскому кремлю, что бы пообедать перед обратной дорогой в Москву. В этот раз мы выбрали недорогое кафе возле самого Кремля – рекламы этого заведения нам сунули в машину. Кафе называется «Алеша Попович».

Вот там, в районе красной машин, находится кафе Алеша Попович
Есть столики в помещении и на летней «террасе». Цены, конечно, очень низкие, но качество еды и обслуживание заставляет желать лучшего. Кофе был просто отвратителен, хотя я несколько раз переспросила, заварной ли у них кофе.

меню в кафе Алеша Попович
Быстро покушав мы направились в сторону Москвы. На дороге возле Пушкино как всегда началась большая пробка, мы объезжали ее уже стандартным маршрутом, через город. В этот раз мы добрались до дома за 4 с половиной часа. Немного уставшие, но довольные мы вернулись домой. Мне кажется, такие поездки на пару дней, особенно летом, очень полезны для моего организма! 🙂
Бюджет поездки в Ростов Великий на выходные на двоих: 7 670 рублей
Гостиница со стоянкой | 3 000 рублей |
Еда | 2 600 рублей |
Бензин | 700 рублей |
Музеи, сувениры, мелочи | 1370 рублей |
Добавить комментарий