Кострома – старинный русский город, расположенный на берегах двух рек Волги и Костромы. Входит в маршрут Золотое кольцо России, находится в 350 км от Москвы. Это один из трех самых больших городов Золотого кольца на ряду с Ярославлем и Владимиром.
Первые упоминания о Костроме относятся к 1213 году. Предположительно город был основан Юрием Долгоруким. Существует две версии происхождения названия города. По одной версии город Кострома был назван от слова «кострум» — «крепость». А по другой версии из-за языческого обряда – Кострома, который проходили каждой весной, что-то типа современной Масленицы.

Кострома, центральная площадь
Кострома, как добраться
Добраться до Костромы можно на поезде из Москвы (около 6 часов пути), стоимость проезда 1000 – 1500 рублей с человека. Билеты на поезд можно купить на сайте rzd.ru.
На автобусе из Москвы, время в пути 6-8 часов, стоимость проезда от 900 рублей.
В Костроме есть небольшой аэропорт, но на сайте aviasales.ru я рейсов из Москвы в Кострому не нашла.
В Кострому можно попасть и на теплоходе – летом очень популярны круизы по Волге с заходом в города Золотого кольца. Но это недешевое удовольствие 😎
Удобнее всего добираться в Кострому на машине по Ярославскому шоссе. С учетом пробок в летние выходные наш путь Москва – Кострома занял около 6 часов.
Кострома, где остановится
В Костроме можно арендовать квартиру посуточно или остановится в одной из 20 гостиниц города.
Одной из самых популярных у туристов гостиниц является гостиница Волга с отличным расположением в центре города и великолепным видом на Волгу и Ипатьевский монастырь. Но мне эта гостиница показалось слишком огромной и немного «советской».
Я забронировала номер в отеле Островский причал . Стоимость стандартного номера с видом на реку в этой гостинице 2000 рублей. В стоимость включен завтрак в ресторанчике отеля, который находится рядом на берегу.
Гостиница Островский причал расположена почти в самом центре Костромы, на берегу реки Волги, в здание, в котором когда-то находился причал. Я всегда мечтала пожить вот так на воде! Балкончик с видом на реку, в летний зной было очень приятно на нем позагорать. Планировалось распить вечером бутылочку шампанского на балкончике с видом на Волгу, но мы так нагулялись, что шампанское уже явно было лишним 😎

Балкон с видом на Волгу - так приятно на нем посидеть в летний зной

Стандартный номер в гостинице Островский причал
Гостиница мне очень понравилась, всем рекомендую! Но бронировать номер в ней надо заранее, гостиница очень популярная.
Еще для проживания я рассматривала гостиницу Ипатьевская слобода, которая расположена на другом берегу реки, возле Ипатьевского монастыря, но выбрала гостинцу Островский причал и не пожалела о своем выборе.
Гостиницу в Костроме вы можете забронировать на сайте booking.com или заполнив форму поиска ниже
Достопримечательности Костромы, что посмотреть за один день в городе
Кострома небольшой город и для осмотра основных достопримечательностей нам хватило одного дня. Пока мы ждали 2 часов дня и заселения в отель, решили прогуляется по одной из достопримечательностей Костромы – по набережной. Набережная Костромы довольно уютная, лавочки, клумбы.
На высоком берегу Волги, около речного вокзала в 1956 году была построена беседка Островского, один из символов Костромы. Назвали беседку в честь знаменитого драматурга, который жил в Костроме какое-то время. Эта беседка была снята в фильме «Жестокий романс».

Беседка Островского в Костроме

Центральная площадь города – площадь Сусанина. От нее, в виде веера, расходятся улицы. Такая вот не типичная застройка города. В центре расположены Торговые ряды, в которых как и в старинные времена, можно купить что-то вкусное и интересное. Например, советую купить знаменитый костромской сыр на сырной бирже, которая находится в Красных рядах.

Торговые ряды
На вершине Молочной горы, над Волгой стоит памятник Сусанину, сооруженный в 1967 году.

Памятник Сусанину
Еще одной достопримечательностью Костромы является пожарная каланча, построенная в 1827 году. Эта пожарная каланча когда-то очень понравилась Николаю I, после его визита костромская пожарная часть стала считаться лучшей в округе. Сейчас в ней находится музей Пожарного дела. Адрес музея Пожарного дела: ул. Симановского, 1.

Пожарная каланча - символ Костромы
Кострома считается родиной Снегурочки. Если вы приехали в город с детьми, советую вам посетить резиденцию Снегурочки, которая находится по адресу Симановского, 11 и окунутся в зимнюю сказку даже по середине жаркого лета.
А при гостинице Снегурочка можно посетить терем Снегурочки и ресторан Метелица, где круглый год празднуют Новый год.
Кстати, вы можете заказать заранее экскурсию с экскурсоводом по городу.
А мы после заселения в отель на машине едем осматривать основную достопримечательность Костромы – Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь, который находится на стрелке – слияние двух рек Волги и Костромы. Монастырь действующий, а на его территории работает музей-экспозиция, которая рассказывает о истории дома Романовых. Ипатьевский монастырь еще называют колыбель дома Романовых.

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь находится по адресу ул. Просвещение 1. Проезд на городском транспорте до остановки «Ипатьевская слобода».
Время работы музея Ипатьевского монастыря: с 9:00 до 18:00 с мая по сентябрь и с 10:00 до 17:00 с октября по апрель. Стоимость посещения музея Ипатьевского монастыря 100 рублей.
По одной из версий Ипатьевский монастырь был основан татарским вельможей Четом в 1330 году, а по другой версии – князем Василием Ярославовичем, братом Александра Невского. Долгое время монастырь находился под покровительством Годунова, расширялся и перестраивался.
В Ипатьевском монастыре жил Михаил Романов со своей матерью Марфой. Здесь в 1613 году был произведен обряд избрания Михаила Романова на престол. Поэтому Ипатьевский монастырь и называют «колыбелью дома Романовых».
Расцвет Ипатьевского монастыря пришелся на XVI век. В 1560 году был построен Троицкий собор, который был разрушен и заново построен в 1652 году.

Троицкий собор Ипатьевского монастыря

Территория монастыря совсем не большая, но очень ухоженная, везде цветочки, клумбы. Мы посетили музей-экспозицию, которая рассказывает о истории дома Романовых и палаты Романовых.

Палаты Романовых

В музее - экспозиции о истории дома Романовых

В музее
На посещение основной достопримечательности Костромы – Ипатьевского монастыря у нас ушло около 2 часов.
Рядом с монастырем расположена еще одна достопримечательность Костромы – музей деревянного зодчества или Костромская слобода, основанный в 1955 году.

Музей деревянного зодчества - Костромская слобода
Так как находится этот музей совсем рядом с Ипатьевским монастырем, мы решили не ехать к нему на машине, а прогуляться пешком.

Ипатьевский монастырь, а справа за деревянным заборчиком Костромская слобода
Костромская слобода – это этнографический музей-заповедник под открытым небом, в котором собраны экспонаты — деревянные домики, церкви, часовни из разных частей Костромской области. Что-то типа нашего Пирогово в Киеве.
Территория Костромской слободы довольно обширная, множество разнообразных домиков, в некоторые из них можно зайти и посмотреть внутреннее убранство. Домики расположены вдоль небольшой реки Игуменка, по которой можно покататься на лодке.
Музей деревянного зодчества Костромская слобода находится по адресу ул. Просвещения 1А. Стоимость посещения музея – 80 рублей. Режим работы: 9:00 – 17:00.
По Костромской слободе мы прогуляли до самого закрытия, постепенно народ, праздновавший там свадьбы, стал разъезжаться и нам удалось насладится тишиной и покоем. Можно было бы остаться там подольше – обязательно взяли бы какой-то еды и вина и устроились бы на пикник. Но около 5 вечера нас настойчиво стали выгонять с территории.
Возвращаясь к машине мы зашли на небольшой рынок возле Ипатиевского монастыря, где можно купить сувениры, магниты и конечно же изделия из льна. Ведь Кострома славится своими льняными изделиями.
Кстати, в Костроме находится музей льна и бересты, расположен он по адресу ул. Валентины Терешковой, 38. Режим работы музея с 9:30 до 17:00, а в летний период до 18:00. Стоимость посещения – 70 рублей. Стоимость экскурсии по музею льна и бересты – 200 рублей с группы. Здесь проходят мастер классы по изготовлению изделий из бересты и тряпичной куклы-оберега.
А мы поехали в отель, поставили машину и пошли искать где бы вкусно поужинать 😎
Где вкусно покушать в Костроме
Для летнего ужина в Костроме я выбрала ресторан Белое солнце, интерьер которого выполнен по мотивам фильма «Белое солнце пустыни». Ресторан находится прямо на набережной реки Волги. Адрес: ул. Лесная, 2. Но мест в ресторане не было и нам пришлой искать другое место для ужина. В ресторане Белое солнце мы на следующий день обедали, все очень вкусно, но вот разливного пива у них на тот момент не было.

Советую посетить ресторан Белое солнце на набережной
А поужинали мы в ресторане Славянский. Причем когда мы к нему подошли, я сперва даже не хотела заходить во внутрь, снаружи мне показалось, что это какое-то дешевое место. Но внутри все очень понравилось: деревянный интерьер, неплохая живая музыка, вкусная еда и очень вкусное разливное пиво и настойки местного производства. Адрес ресторана Славянский: ул. Молочная гора,1 (Квасные ряды).
А после ресторана Славянского мы еще набрели на симпатичное заведение в Торговых рядах – кафе-клуб Гроссбухъ и выпили очень вкусное пиво на летней террасе. Вообще в Костроме с пивом нам повезло: везде было вкусное и недорогое пиво. Хотя голова наутро у меня болела… 😥

В Костроме нам попадалось только вкусное пиво 🙂
Для любителей сладостей рекомендую кофейню Рога и копыта, интерьер которой выполнен по мотивам фильмов «12 стульев» и «Золотой теленок». Адрес: ул. Советская 2
Рекомендуют ресторан Берендеевка, расположенный в парковой зоне Костромы по адресу ул. Ленина 150B.
Вот так мы провели летний теплый день в Костроме. А на следующее утро, точнее день, так как после веселых гуляний и пива утром встать было очень тяжело 😎 , мы поехали на лосиную ферму. Но об этом читайте в следующей статье.
Выбираете куда поехать на выходные? Выберете город Золотого кольца – Кострому и не пожалеете. Кстати, из всех городов Золотого кольца мне Кострома понравилась больше всего, ну не считая Суздаля! Всем приятных выходных!
Очень интересное повествование о нашей Государыне Костроме) Но у нас еще есть музей ювелирного искусства))). В следующих раз заглядывайте и к нам и лучше с экскурсией)))
Спасибо, обязательно заглянем 🙂