Один из самых интересных музеев в Угличе – это музей Гидроэнергетики. Я давно хотела его посетить и вот представилась такая возможность 🙂
Музей Гидроэнергетики находится по адресу Спасская 33 на территории Угличской ГЭС.
Время работы музея с 9:00 до 21:00 в летний период и с 9:00 до 18:00 с октября по апрель, но для индивидуальных посетителей экскурсии только с группами в 11:00, 14:00, 16:00 и 18:00. Стоимость входного билета 190 рублей, фотосъемка 100 рублей.

Время работы музея Гидроэнергетики в Угличе
Мы приехали на экскурсию в 16:00. Припарковались не далеко от билетных касс, возле Воскресенского монастыря. Купили билет в кассе, прошли через турникеты и оказались на охраняемой территории Угличской ГЭС.

Покупаю билеты в музей

Вход в здание музея
По музею Гидроэнергетики есть мобильный гид. Можно позвонить по телефону и получить информацию об объекте.

Не знаю, может нам так не повезло, но было очень много народу, много семей с детьми и это немного мешало послушать экскурсию. А в других отчетах читала, что люди ходили чуть ли не вдвоем по музею.
Музей Гидроэнергетики состоит из 11 залов, которые расположены на 3 этажах.
На входе встречает такая капля с мини водопадом.

Идем направо – там гардероб и надо одеть бахилы и пройти в первый зал. В зале нас встречает экскурсовод — очень приятная женщина среднего возраста. Интересно рассказывала, много внимания уделяла детям.
В первом зале вводная информация о гидроэнергетики. На стене большая карта, где обозначены все российские гидроэлектростанции. А на полу карта, где нанесена степень освоения гидроэнергетики в стране.


Тут же находятся макеты Волховской ГЭС (самая старая действующая ГЭС в России) и Саяно-Шушенской ГЭС. Нам показали видео ролик о аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, которая произошла в августе 2009 года.



Проходим в следующий зал — на этаж ниже. Здесь находится зал памяти – зал посвящен заключенным ГУЛАГа, которые строили гидротехнические объекты.
Карта исправительно-трудовых лагерей на территории СССР:

Вот паек, который полагался за выполнения плана.

Потом нас повели в кинозал, где показывали мини фильм о строительстве Угличской ГЭС.

В следующем зале – Волжский каскад. Здесь же рассказывают о машинных залах гидроэлектростанций.


Еще один интересный зал музея, зал где стоит велотренажер, перерабатывающий механическую силу в электроток – крутишь педали и загорается лампочка 🙂 Весело 🙂
Несколько залов с общей информацией о гидроэнергетики:




Последний зал посвящен Угличской и Рыбинсокй ГЭС.



Здесь же находится интерактивный стенд — нажимаешь на кнопочки и выбранная информация подсвечивается.


g
Вообще музей понравился, все очень красиво и современно оформлена, много интерактивных функций, можно потрогать экспонаты, понажимать кнопочки.
На осмотр всех залов с экскурсией ушло примерно полтора часа. Затем мы попрощались с нашим экскурсоводом и вышли на улицу, что бы посмотреть несколько экспонатов.



А вот и сама Угличская дамба

После увлекательной экскурсии по музею гидроэнергетики мы поехали, а точнее пошли, дальше, в Воскресенский монастырь.
Подскажите, в этом музее показывают действующее оборудование или там только муляжи?
С самой гидроэлектростанции мы видели только винт и два каких-то шкафчика, которые установлены на улице. Все остальное — макеты и муляжи.
Извините, но я ,как жительница Углича,не могу не указать на ошибку: пишется не УгличЕНская дамба или УгличЕНская ГЭС, а УглиЧСкая дамба и ГЭС. А в общем мне статья очень понравилась))))))))
Спасибо, исправила!!!